26.7.14

Alimentación consciente y nutrición energética


by Mercedes ThePinkAnt G. Olivares 




ELIMINANDO EL AZÚCAR

“¿POR QUÉ ES “MALO” EL AZÚCAR?”

El problema del azúcar es su concentración y alto grado de refinamiento.
El azúcar que tomamos, está muy refinado, carece por tanto de los
componentes que normalmente lo acompañan en la planta (celulosa, vitaminas,
enzimas, sales minerales), Para poder asimilarlo se necesitan determinados
elementos químicos, especialmente minerales (calcio, hierro, fósforo,
magnesio) y vitaminas del grupo B que nuestro organismo cede para conseguir
metabolizarlo, En consecuencia, provoca desmineralización del organismo.
Huesos, dientes y sistema nervioso se ven afectados y se produce un deterioro
de la energía vital al sobrecargar al hígado, además de otros muchos
inconvenientes.

“EL AZÚCAR NOS DA ENERGÍA!”

Sí, el azúcar es energía pura, pero....
El azúcar es un producto que, si bien es un aporte de calorías rápidas para el
organismo, genera diversos desequilibrios metabólicos:
- Acidificación de la sangre, debilita el Sistema Inmunitario
- Calorías vacías. El consumo de azúcar predispone a la obesidad, la
diabetes y los problemas vasculares.
- Desmineralización en general: caries, huesos débiles, osteoporosis.
- La ingestión de 100 g de azúcar provoca, en 15 minutos, aceleración del
pulso, aumento de la presión sanguínea y de la función renal.
- En caso de un consumo regular abundante, se constata la fatiga del
órgano regulador, que es el hígado, encargado de mantener un nivel de
azúcar adecuado en la sangre.
- También afecta a la actividad de los glóbulos blancos o leucocitos, y
reduce su capacidad anti-microbiana en la sangre.
- Su consumo engaña al organismo, al que deja saciado por poco tiempo,
para después despertar más el apetito y constatar un deterioro general
de la energía vital.
Y desequilibrios psíquicos y emocionales:
- Produce: 1º estado de eufória, 2º estado depresivo, con lo cual, genera
una dependencia psíquica muy importante. En algunos casos se podría
comparar a la adicción a la cocaína.
- Se utiliza como tapadera para conflictos a otros niveles.
- El exceso de azúcar, al afectar al bazo y páncreas, nos baja la
autoestima.

“PERO NUESTRO ORGANISMO NECESITA GLUCOSA PARA FUNCIONAR!”

Nuestro organismo necesita carbohidratos complejos de los que pueda extraer
no solo la glucosa, sino también los minerales y oligoelementos necesarios
para asimilarla. Esta glucosa es el combustible propio de los músculos en
funcionamiento y, sobre todo, del cerebro. Pero para que todas estas funciones
se desarrollen normalmente no necesariamente debe consumirse azúcar
refinado, ya que la glucosa se obtiene sin dificultad de los glúcidos contenidos
en los cereales, verduras y frutas.
Durante milenios el ser humano ha empleado para su alimentación glúcidos
(carbohidratos) de asimilación lenta, contenidos especialmente en los cereales,
así como azúcares más simples provenientes de la fruta, que proveen al
organismo de una energía estable (sin altibajos) y no sustraen elementos
indispensables para su síntesis.

“¿POR QUÉ NOS GUSTA TANTO TOMAR AZÚCAR?”

A NIVEL EMOCIONAL:

Los dulces, en general es un grupo de alimentos que están ligados totalmente
a la parte emocional.
Cuando nos encontramos emocionalmente en desequilibrio recurrimos al
consumo de éstos, sean de la naturaleza que sean, por el doble efecto que
generan. 1 En nuestro cuerpo físico: saciante/estimulante y 2 en nuestro
cuerpo emocional: euforizante.
Nos “endulzamos” la vida y parece que los problemas se atenúan.
Es realmente una acción infantil e inconsciente; ya que si tenemos un problema
sea de la índole que sea, no se solucionara comiéndonos un pastel de
chocolate o bebiéndonos una botella de alcohol.
El cuerpo emocional no tiene dientes, ni sistema digestivo. Lo único que
logramos aparte de perpetuar con más intensidad nuestro problema es
intoxicar a nuestro cuerpo físico con sustancias que NO desea.

A NIVEL FÍSICO:

Deseamos tomar azúcar cuando tenemos una carencia nutricional de:
carbohidratos, glucosa, proteína, o de falta de dulzor natural en la cocina.
Es increíble ver como los dulces reemplazan muchas carencias que tenemos
no solo a nivel emocional, mental, de insatisfacción personal, sino también
físicas. Si nuestra comida diaria no está equilibrada, tendremos la necesidad de
“algo dulce”, en caso de que no incluyamos:
- Cereales integrales en grano: Habrá una necesidad de glucosa, para
generar energía estable, nutrir el sistema nervioso y generar vitalidad.
Habrán altibajos de energía, y desearemos dulces refinados de energía
instantánea.
- La suficiente proteína que nos satisfaga en cada comida
- Buena calidad de dulce en cada comida, de verduras de raíz y redondas
en cocciones largas y en cremas relajantes.

A NIVEL ENERGÉTICO:

Debido al stress y la mala alimentación de nuestra vida diaria muchas veces
necesitamos energía instantánea que nos genere movimiento, chispa al
momento, mediante una subida de glucosa que va directamente a la sangre y
nos reanima a muy corto plazo, dándonos un efecto compensatorio de confort
emocional y físico, pero con un precio muy alto a pagar a largo plazo.
Por ejemplo:
las mujeres que están muy YANG (bloqueadas, tensas) debido al consumo de
grasas saturadas de efectos extremos YANG, o los días antes de la
menstruación, o en general, ya que la mujer tiene constitucionalmente más
características YANG que el hombre. Desean un efecto YIN extremo. Por eso
muchas veces recurren a dulces, aunque esta no es la solucion, claro.
Otro ejemplo, para saber qué tipo de carencia tenemos se puede hacer:

EL TEST DEL CHOCOLATE:

Cada persona tiene un apego específico, no hablamos tan solo de la palabra
CHOCOLATE, cada persona quiere el chocolate de forma diferente y puede
que la apetencia cambie por temporadas también, mostrando así con mayor
claridad como cambian nuestras carencias cuando cambiamos nuestra
alimentacion y los cambios energéticos que cada alimentación nos produce.
Cada clase de chocolate nos da un efecto diferente, y cada persona lo busca
para compensar una carencia diferente.
- Una puede que tenga una deficiencia de proteína o falta de calor o
carencia de carbohidratos de buena calidad por lo que deseará el
chocolate con almendras.
- Otra puede que le falte dulzor o cremosidad en su cocina y optará por el
chocolate con leche.
- Una tercera persona puede que tan solo desee el estimulante del cacao,
en lugar de tomarse un café, para crear energía instantánea, opta por el
chocolate amargo.
- Y una cuarta persona puede que desee chocolate porque se sienta
bloqueada, tensa, YANG, y el azúcar, con su efecto instantáneo
 (extremo YIN), le ayudará momentáneamente a evadirse de una realidad
que no le gusta.
A cual ejemplo perteneces tu?

DE QUÉ DULCES ESTAMOS HABLANDO?

Pues de todos los grupos de dulces confeccionados con azúcares refinados
(azúcar blanco, integral, de caña), azúcares artificiales (fructosa, sacarina,
etc.), endulzantes muy concentrados que generan reacciones muy rápidas y
desmineralización (miel, stevia, sirope de arce...), chocolate, miel, helados,
pastelería, etc.

“¿POR QUÉ CUESTA TANTO DEJAR DE TOMAR AZÚCAR?”

A nivel energético, el cuerpo físico vibra muy lentamente, por eso lo podemos
ver con los ojos, y los efectos de la alimentación errónea perduran en él
durante años. La mente vibra más rápidamente, por eso aunque tomemos
decisiones con la mente y hagamos cambios, estos tardan en apreciarse en el
cuerpo físico.
Es importante generar en nuestra cocina diaria el sabor dulce natural, para
poder nutrir el plexo solar, centro de nuestras emociones.
El sabor dulce, o dulzor es el más importante, todos lo necesitamos y no está
en la cocina de ahora.
La cocina mediterránea en general carece de dulzor por eso hay tantos dulces
y tantos postres típicos en cada región.
A nivel físico, el ir reduciendo los dulces refinados e introduciendo los
carbohidratos complejos en nuestra dieta ayuda al paladar a acostumbrase
poco a poco al dulce natural de cereales, verduras y frutas y ya no apetece
tanto el sabor de un helado por ejemplo. Lo encontraremos demasiado dulce!
El paladar habituado al dulce extremo no es capaz de darse cuenta de la
cantidad de azúcar que toma.
Es similar a las personas muy fumadoras que cuando dejan de fumar un poco
de humo ya les molesta muchísimo. Así que tenemos una ventaja, empezar es
difícil pero luego cada vez es mejor.

“¿POR DÓNDE EMPIEZO?”
COMPENSACIÓN EN LA COCINA:

o Utilizar a diario verduras dulces (zanahorias, calabaza, chirivía,
remolacha, cebolla1) cocinadas de formas cremosas y dulces.
o Hacer regularmente más postres caseros con frutas locales y de
la estación.
o Incluir más ensaladas y verduras verdes.
o Incluir licuados de verduras y frutas a diario (si no hace
demasiado frío).
o Si hace frío: La fruta a la plancha, es exquisita!
o Es necesario tomar cereales bien cocinados, con más llama
(cocciones largas, estofados) y solo una pizca de sal.
o Si desea dulce por carencia de carbohidratos, los incluiremos en
nuestras comidas en forma de cereales integrales. Mijo, avena,
cebada, arroz, maíz, trigo sarraceno... etc.
o Si se desea dulce por carencia de proteínas, se incluirán en
mayor proporción. Seitán, tofu, legumbres y algo de pescado.
o Si se desea dulce por carencia de energía hay muchas infusiones
que activan sin excitar. Tes: kukitcha y bancha, hierbas: tomillo,
romero, regaliz. Mezclas de hierbas: té mu y tes con especias...
etc.

1 La cebolla merecería un capítulo aparte. Es necesario yangnizarla al máximo 
con unas gotas de aceite y un poco de sal SIEMPRE que la usemos en 
nuestra cocina ya que así genera un dulzor muy necesario,
imprescindible. Nunca comerla cruda, o quemada porque produce 
un efecto yin extremo.
o Confeccionar postres o dulces que se parezcan visualmente a lo
que se desea pero con alimentos no procesados y endulzantes
naturales.2
o Reducir las proteínas de grasa saturada animal.
o Eliminar por completo la carne. (si no se puede, de momento
reducir al máximo)
o Reducir alimentos que no tienen dulzor: todos los que sean
picantes, ácidos y salados.
o Reducir los horneados de harinas y el exceso de pan. Si se
necesita, comer un pan de calidad, integral y de fermentación
natural con levadura madre.
o También si se sazona demasiado la comida se necesitará comer
dulces.

DULCES NATURALES:

a. Fruta fresca
b. Fruta seca
c. Endulzantes de cereales (miel de arroz, melaza de cebada y
maíz, amasake3)
d. Endulzantes de frutas (concentrados de manzana y otras frutas)

POSTRES:

- Compota de manzana o de pera.
- Peras con algarroba/kuzu
- Crujiente de arroz.
- Tarta de fruta.
- Compota de frutas secas
- Manzanas salteadas

2 Ejemplos de recetas en los enlaces al final.
3 Edulzante equilibrado y natural resultante de la fermentación principalmente 
del arroz, pero también y de otros cereales como avena o mijo.

- Fresas con amasake
- Natillas
- Peras a la vainilla
- Manzana al horno
- Turrón de semillas
- Mousse de café y avellanas
- Puré de boniato
- Macedonia de fruta
- Bebida de amasake
- Batidos.

COMPENSACIÓN EMOCIONAL

Preguntarnos: qué hay en nuestra vida de amargura que necesitamos tomar
dulces para compensar?

REDUCIR, EVITAR

- Conversaciones, personas, imágenes y situaciones que afecten
negativamente a nuestras emociones. No necesitamos amargarnos la
vida!
- El sufrimiento “inutil” o improductivo se contagia y se transmite más
rápido de lo que podemos pensar. Hay que estar atentos para no caer
en esa dependencia.

AUMENTAR, BUSCAR

- Conversaciones, personas, imágenes y situaciones que nos alimenten el
corazón y el bienestar.
- Practicar la relajación y la observación de uno mismo, ser más
conscientes de nuestro estado emocional y en general de nosotros
mismos.
- Aplicar el “ser consciente” en vez del “hacer inconsciente” a nuestra vida
diaria.
- Transmitir, dar y recibir AMOR.

RESUMIENDO

El azúcar aporta al organismo calorías que contribuyen al exceso calórico
propio de nuestra época, favoreciendo los trastornos antes mencionados.
Para finalizar, dos cuestiones que agravan el problema y tres comentarios.
La primera cuestion, se constata que las víctimas del consumo más
indiscriminado de azúcar son los niños, produciéndoles la temida
“hiperactividad”, la cual se podría solucionar evitando estos alimentos de
vibración rápida y descontrolada. Así no solo tendríamos niños tranquilos y
centrados, también mejoraríamos la calidad de su concentración y actuación
escolar.
En los adultos, el equivalente de la “hiperactividad” infantil es el síndrome
depresivo compulsivo.
La segunda cuestion, la cantidad de azúcar “escondida” que tomamos a diario
resulta realmente increíble. Desde los platos precocinados, los congelados, las
conservas (no encuentro ningún tomate frito que no la lleve)... hasta a la SAL
procesada le ponen azúcar, por eso (y por otras cuestiones) mejor tomarla
marina sin refinar, aunque se apelmace!
Muchos comestibles que quieren parecer “más sanos” anuncian que no
contienen conservantes, sin embargo les ponen azúcar (incluso con otros
nombres) ya que el azúcar es un excelente conservante.
El azúcar provoca adicción y como tal, debemos ser conscientes de su
problemática y poner los medios para reducirla y eliminarla de nuestra dieta así
como transmitir, con nuestro ejemplo, hábitos saludables a nuestros prójimos.
(transmitir, aconsejar, no imponer).
Es bueno intentar volver a la cocina de la abuela. Buscar alimentos no
procesados, aunque nos tome más tiempo en la cocina, es tiempo positivo para
nuestra vida, es tiempo de meditación, de concentración y de ser consecuentes
con nuestras decisiones.
No es tiempo perdido, es tiempo invertido en nuestra salud y nuestra
autoestima.
Cualquier plato simple, imperfecto o soso cocinado por nosotros mismos con
alegría y voluntad nos alimenta mil veces mejor a todos los niveles que
cualquier plato precocinado y procesado que no contiene energía ni vida y que
seguramente ha preparado alguien deprimido y triste en una planta
procesadora, muy aseptica, pero energéticamente muerta.
Y tener en cuenta que hay que escuchar al cuerpo físico y al emocional.
Todas las recomendaciones de este dossier se han de hacer si apetece, sin
forzar y poco a poco. No vamos a maltratarnos ni a castigarnos, pero tampoco
vamos a ser indolentes ni a engañarnos a nosotr@s mism@s.
Con paciencia, consciencia y amor es posible todo.

ENLACES Y PÁGINAS DE RECETAS E INFORMACIÓN SOBRE
ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA, SANA Y CONSCIENTE

MONTSE BRADFORD , mi profesora de ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA
MIREIA GIMENO , una compañera del curso de Montse Bradford
NUTRICION PARA LA SALUD , el blog de Agnès Pérez.
La información para la redacción de este dossier
proviene en parte de estas páginas,
del estudio de la macrobiótica, de los cursos que he realizado
y de mis experiencias personales.

SALUD!



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